今日の給食は「冬至献立」です。
<献立>
とりから丼
小豆かぼちゃ
みそ汁
牛乳
<給食一口メモ:冬至かぼちゃ>
「かぼちゃ」は栄養がたくさん含まれていて、長い間保存できます。冷蔵庫などなかった時代には、こういった長く保存できる野菜が長い冬をこすために大切に保存され、冬場の栄養として食べられてきたそうです。
冬至に、にんじん、だいこん、うどん、きんかんなど、「ん」がつく食べ物を食べることを「運盛り」と言い、運を呼び込み縁起がいいと言われています。「かぼちゃ」も「なんきん」と呼ばれているため、縁起がいいと言われています。「かぼちゃ」を食べて、年明けまでの残りの日数を元気に過ごしましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿